Школьная неуспешность, как ее преодолеть? Ваш ребенок способен на большее!

Школьная неуспешность, как ее преодолеть? Ваш ребенок способен на большее!

Школьная неуспешность – одна из серьезных проблем, имеющих в целом мировой масштаб и характерна не только для России. Несмотря на повсеместное внедрение образования, появление новых форматов обучения, внедрения новых образовательных технологий – неудачи в учебе и как следствие, негативное отношение к школе множатся. В первой половине XXI века, несмотря на все усилия государств, руководителей школ и педагогов ситуация продолжает ухудшаться. Это связано с несколькими объективными и субъективными факторами. Однако забегая вперед, отметим, что проблема эта решаема и инструменты ее решения будут представлены в этой статье.

Школьная неуспешность – одна из серьезных проблем, имеющих в целом мировой масштаб и характерна не только для России. Несмотря на повсеместное внедрение образования, появление новых форматов обучения, внедрения новых образовательных технологий – неудачи в учебе и как следствие, негативное отношение к школе множатся. В первой половине XXI века, несмотря на все усилия государств, руководителей школ и педагогов ситуация продолжает ухудшаться. Это связано с несколькими объективными и субъективными факторами. Однако забегая вперед, отметим, что проблема эта решаема и инструменты ее решения будут представлены в этой статье.

 

Но сначала поговорим о причинах. Главной и основной причиной является культурный конфликт между ребенком и школой. Дело в том, что школа – это достаточно жесткая структура с традиционной иерархией, какие бы отдельные попытки «либерализации» обучения не предпринимались, по причине ее общей институциональности. В то же время, дети, которые растут сегодня – это дети поколения “Z”, их еще называют «цифровыми аборигенами», а раньше говорили про «индиго». Название в целом не столь важно, как важна суть: они растут в ценностном поле свободного общения и свободной коммуникации. Множество возможностей и большие потоки потребляемой информации (зачастую, информационно-вовлечённый ребенок за 10 лет они прокачивает через себя в 10 раз больше информации, чем взрослый, соответственно, дети проводят через себя массив данных,  примерно равный информационному опыту столетнего взрослого!). Позволим себе сказать, что у этого нового поколения другое мироощущение, которое отличается от всего, что было ранее своей непредвзятостью, а часто и просто оторванностью от «корней». Мы живем в период качественного изменения детской культуры, ее усложнения, удлинения периода детства и выхода этой культуры на новый уровень насыщения. Поэтому современным детям крайне сложно быть в субординированном пространстве. Вот почему принятие требований системы для современного ребенка является более сложной задачей чем, для людей воспитанных в традиционных ценностях, когда признается авторитет, возраст и прочие аспекты. 

Кто-то скажет, это совсем не так! Дети просто стали более инфантильны! Они не могут сосредоточить внимание, «я вот в их возрасте уже…далее по тексту (садил картошку, красил забор, командовал полком, как Гайдар и т.д.» В таком случае мы напомним уважаемому читателю, что нет детей самих по себе. Всех их воспитали мы. То, что мы наблюдаем – плод наших усилий или их отсутствия.

Весьма актуальна ставшая расхожей в педагогических кругах фраза: “Каждый раз, заходя в класс, ты должен заново завоевывать авторитет среди своих учеников”. И это действительно так. Для детей любая жестко поставленная задача, просто на основании, «потому, что я так сказал, а я вас старше» является неприемлемой. Учиться в привычном для нас смысле (выполнять задания, решать сложные задачи, большие массивы примеров, запоминать наизусть), им явно сложнее, чем было нам 20-30 лет назад, поскольку они в этом не видят никакого практического смысла, который соотносился бы с ценностями детского мира. 

Второй аспект заключается в том, что сегодня дети, зачастую, просто не готовы к школе к 7-ми годам в силу разных моментов. Задержка развития, повышенная возбудимость и вегетативные расстройства – все эти факторы усиливаются насыщенной информационной средой. Многие специалисты отмечают,что количество детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) растёт в силу экологических факторов и усиливающейся урбанизации. Для современной педагогики это не трагедия, а просто определенные ограничения, особенности, которые могут быть преодолены в будущем. Тем не менее, в текущем моменте они могут препятствовать и не давать ребёнку овладеть теми или иными знаниями и навыками, приводить к школьной неуспешности, а затем и к расстройствам социализации. 

Есть и другие факторы в школьной неуспешности, например субъективные причины. Первый субъективный фактор – не вполне оправданные ожидания родителей, которые зачастую приводят к завышению или занижению требований к ребёнку. Второй субъективный фактор – это качество преподавания, уровень профессионализма учителя. До сих пор среди армии учителей еще встречаются люди с авторитарными замашками. У детей со слабым здоровьем и со слабыми возможностями при таком учителе сильно возрастает риск школьной неуспешности.

Если ребенок оказывается между молотом и наковальней с завышенными ожиданиями авторитарного учителя и родителями, которые не понимают его особенностей, при этом он находится в другом ценностном поле, да еще и имеет слабое здоровье, то ситуация неуспешности может развиваться быстро и выйти из-под контроля. 

Что же делать в этой ситуации? Возможно ли на самом деле как-то предвидеть и устранить школьную неуспешность?

            Решение такой проблемы есть. Начинать следует с полной комплексной педагогической диагностики, а также осмотра врача педиатра еще до начала обучения в школе. Необходимо проанализировать волевой компонент ребёнка, насколько у него развито умение концентрировать внимание. Далее педиатр анализирует, насколько быстро ребенок устает и способен выдерживать длительные периоды целенаправленный активности. Тогда мы получаем несколько вариантов развития событий, которые сейчас рассмотрим. Но прежде чем говорить о действиях педагога, поговорим о мерах, которые могут принять родители.

Родителям для начала необходимо в принципе исключить недопонимание в семье, в особенности важно преодолеть барьерность в общении с ребенком, если таковая возникла. Психолого-педагогическую грамотность можно повысить с помощью профессиональной педагогической  литературы, чтения статей и консультацией со специалистами.  Например, на нашей программе  “Умная мама (и папа)” можно подтянуть уровень психолого-педагогической грамотности. Программа работает бесплатно для всех жителей города Новосибирска, это социальная функция нашего проекта. 

Сложно, но правильнее будет отказаться от мысли, что ребёнок – это собственная, личная проекция родителя в будущем, что ребенок должен повторить все сценарии развития жизни родителя. Необходимо понять и смириться с мыслью, что это абсолютно автономная личность, сценарий развития которой невозможно предопределить. То есть качество влияния родителя на современного ребенка зависит от признания его самобытности.

Возможно, ваш ребенок не настолько талантлив, насколько талантливы вы. Или наоборот, возможно он гораздо талантливее вас и заслуживает других подходов. Он будет реализовывать другую жизненную программу. Также родителям важно понимать, что ведущей деятельностью к 7-ми годам у ребёнка должно стоять обучение. Этому необходимо всячески способствовать, поддерживать с ребенком постоянный диалог, направленный на освоение всего нового. 

Если говорить о том, как учитель может купировать школьную неуспешность, то мы для начала должны выделить два основных рисковых профиля ребенка.

Рисковый профиль № 1: ребёнок экстраверт, холерик, с элементами утраты самоконтроля и одновременного ослабления контроля родителей (все разрешать ребенку до 6 лет и другие «интересные гипотезы»). Активен, не может сидеть на месте, ему нужно брать все в свои руки, бежать, прыгать рвать и метать. Он не способен усидеть на месте.

Рисковый профиль № 2: ребёнок, который действительно пугается всего нового, ему сложно адаптироваться, у него не развита социальная интуиция. Сочетание меланхолического темперамента, интровертности и ограниченных возможностей здоровья не дают ему полноценно развернуть такие процессы, как внимание и память в силу большой утомляемости. Ребенок чувствует волнение во всех учебных ситуациях, ему тревожно, он психологически ослаблен и не может реагировать на сильные вызовы со стороны реальности. 

Это два типа черт и качеств, которые зачастую приводят к школьной неуспешности. Если у ребёнка средний тип между этими двумя крайностями, то, так или иначе, он находит возможность для адаптации к новой ситуации, когда нужно сидеть, слушать, отвечать на вопросы.

Однако, если в первом случае родители задают ценность «в обиду себя не давать ни при каких обстоятельствах», то очень быстро появляются предпосылки завоевания лидерства в классе путём перехода к оппонированию учителю. Отрицание правил и драчливость – прямое следствие сочетания указанных факторов. 

Конечно, здесь учитель начинает прикрикивать, особенно, если он придерживается авторитарный позиции. Тут же возникает конфликт между ребенком и учителем, а если педагог недостаточно профессионален, то он этот конфликт урегулировать не может. В результате чего школьные требования не принимаются, а вместе с ним отвергаются и все учебные требования. Проблемы переходят в сферу учебной деятельности, а далее и социальную дезадаптацию.

Второй рисковый профиль еще хуже сочетается с авторитарной позицией учителя. Если учитель усиливает нажим и предъявляет требования вне зоны ближайшего развития, то психика ребенка просто не выдержит этой нагрузки. Ребенок будет постоянно находиться в состоянии постоянного стресса. В конечном итоге начнет отрицать школу как способ освоения нового. Такие дети могут замкнуться в себе и больше находиться в своем внутреннем мире, фантазировать, что-то придумывать. У них очень богатое воображение. Как правило, эти дети могут прекрасно рисовать, петь и танцевать. Тут любой натиск, напор, жёсткие требования контрпродуктивны. 

Для учителя важно подходить к таким детям с умом. В первом случае уметь правильно обозначить границы и сделать это не агрессивно. В обоих случаях необходимо научиться правильно взаимодействовать с внутренним миром ребенка, что требует, пожалуй, действий на уровне искусства, а не ремесла.

Когда в классе в наличии оба психотипа детей, то конечно, учителю приходится непросто, и даже профессиональный педагог может столкнуться с существенными сложностями. Вместе с тем рецепт есть: культурная и психологическая интеграция учителя в мир детства, вовлеченность в структуру интересов и плавное направление поля интересов детей от актуального состояния к постепенному расширению – это главный прием учителя, который помогает наладить контакт, стать лидером для детей и наладить процесс соразвития.

Учитель просто преодолевает культурный разрыв и становится драйвером становления личности для ребенка за счет своей наполненности ценностями и знаниями. Очевидно, все сказанное выше требует от учителя не только высокой психолого-педагогической квалификации, но и высокого качества личности – владения знаниями в разных сферах жизни, сочетания практико-ориентированности с научным мировоззрением, наличия интересных увлечений. Это должен быть, по сути, новый гений XXI века, что как мы понимаем, возможно только в редких случаях.

И все же путеводитель для педагога – это постоянная прокачка себя как разностороннего человека. Только с помощью непрерывного вложения энергии личности педагога в ребенка, постоянной демонстрации детям своих навыков и талантов можно изменить ситуацию, попросту вовлечь детей в мир своих ценностей, добиться смены школьной неуспешности выходом на плато в учебе, а затем и в саморазвитие.

В завершении статьи, обозначим выводы.

В первую очередь должен установиться контакт между всеми участниками педагогического процесса и консолидация требований к ребенку, которые должны быть реалистичны.

Во вторую очередь должна производиться постоянная диагностика и педагогическое наблюдение.

В третью – работа должна осуществляться только в зоне ближайшего развития с учётом возможностей и конкретного психотипа ребенка.Ну и наконец, постоянный поиск и саморазвитие учителя, его наполненность и энтузиазм – это источник энергии для преодоления сначала культурного разрыва с ребенком, а затем и проблем школьной неуспешности.

Таким образом, школьная неуспешность – это проблема, которая на самом деле решается при всесторонней заботе о ребенке и его поддержке, а также при тесной культурной интеграции взрослых и детей. Ее вообще бы не было, будь мы сами чуточку гуманнее, эффективнее и мудрее.

 

С уважением и заботой о детях, кандидат исторических наук Давыдов Максим, Анастасия Давыдова и Анна Сафронова, основатели #ЯШк.

back

Стоимость обучения

Образование в #умнаЯШкола состоит из модулей и вы можете сформировать такую схему обучения, которая подойдет именно вашему ребенку. Например приобрести модули «Начальная школа» + «Питание» + «Продленка» — если вашему ребенку необходимо находиться в школе целый день. Или выбрать только один модуль «Начальная школа» и подключить к нему кружок по робототехнике, секцию по айкидо (тогда кружки будут предоставлены вам со скидкой) и дополнительные занятия у логопеда при необходимости. Все сделано для вашего удобства. Оплата производится ежемесячно авансовым платежом до 25 числа предстоящего месяца (например, за обучение в сентябре необходимо внести оплату до 25 августа). В нашей школе вы оплачиваете только учебные месяцы с 1 сентября по 31 мая, вам нет необходимости оплачивать лето. Вместе с тем, летом у нас много активностей — творческий лагерь, профильные смены. Мы уже позаботились о летней занятости ребенка в соответствии с его потребностями и вашими пожеланиями.

Модульная оплата удобна за счет своей гибкости

Мы запускаем этот тренд для того, чтобы ваш ребенок мог получить качественное персонализированное образование, которое подходит именно ему.
#умнаЯШкола — экосистема развития талантов!

Чтобы узнать стоимость модулей,
напишите нам или позвоните

Основатели #ЯШк

Статьи по актуальным вопросам педагогики от основателей #ЯШк

Школьная неуспешность, как ее преодолеть? Ваш ребенок способен на большее!

Школьная неуспешность – одна из серьезных проблем, имеющих в целом мировой масштаб и характерна не только для России. Несмотря на повсеместное внедрение образования, появление новых форматов обучения, внедрения новых образовательных технологий – неудачи в учебе и как следствие, негативное отношение к школе множатся. В первой половине XXI века, несмотря на все усилия государств, руководителей школ и педагогов ситуация продолжает ухудшаться. Это связано с несколькими объективными и субъективными факторами. Однако забегая вперед, отметим, что проблема эта решаема и инструменты ее решения будут представлены в этой статье.

Персонифицированное образование в современной школе: реальный тренд или очередная модная тенденция?

Законы взаимодействия с детьми не меняются на протяжении всей истории человечества, в основе всегда должны лежать взаимопонимание, поддержка, признание субъектности личности ребенка. Однако в настоящее время сильно изменилась окружающая социальная и информационная обстановка.