Персонифицированное образование в современной школе: реальный тренд или очередная модная тенденция?

Персонифицированное образование в современной школе: реальный тренд или очередная модная тенденция?

Законы взаимодействия с детьми не меняются на протяжении всей истории человечества, в основе всегда должны лежать взаимопонимание, поддержка, признание субъектности личности ребенка. Однако в настоящее время сильно изменилась окружающая социальная и информационная обстановка.

Законы взаимодействия с детьми не меняются на протяжении всей истории человечества, в основе всегда должны лежать взаимопонимание, поддержка, признание субъектности личности ребенка. Однако в настоящее время сильно изменилась окружающая социальная и информационная обстановка.

 

Одной из главных проблем сегодняшнего дня является дезадаптация детей в перенасыщенной информационной среде. Расстройство социализации из-за большого количества стрессирующих факторов стало признаком нашего времени.

Как следствие, дети могут вести себя гиперактивно, падает успеваемость, теряется контакт со взрослыми, ребенок может замкнуться в себе или наоборот уйти в негативное лидерство. Проблема гармоничного развития личности встает во весь рост.

При этом ситуация осложняется выявлением большого количества вегетативных расстройств, иными словами речь об ограниченных возможностях здоровья. Как ни печально сознавать, но здоровье детей все чаще снижается по ряду объективных причин.

Чтобы обеспечить развитие маленького человека в подобных сложных условиях в педагогике есть один выход – это персонификация образования. Да сегодня об этом стало модно говорить, но в целом, этому подходу столько же лет, сколько человечеству, поскольку с давних времен опыт и навыки передавались от родителей к детям в индивидуальном порядке.

Эта тенденция схожа с персонифицированной медициной, когда мы понимаем, что организм уникален и необходимо под определенную физиологию изготавливать уникальные лекарства, чтобы они помогли. Ровно тот же самый принцип действует и с развитием человеческой личности. Чуть ранее это называли индивидуальным подходом, но индивидуальный подход - все же более узкое понятие.

Например, на уроке мы даем каждому ребенку свое задание, чтобы обеспечить его прогресс. Если говорить о персонификации, во-первых, она включает в себя в обязательном порядке индивидуальный подход, во-вторых, это более широкое явление, которое включает в себя как комплексную диагностику ребенка, его дефицитов и талантов, так и построение индивидуального образовательного маршрута.

Принцип прост: все дети уникальны и образование, которое они должны получить уникально. Звучит изящно и логично, но как на практике организовать индивидуальный образовательный маршрут (сокращенно - ИОМ). Это сложно сделать в массовой школе, так как объем информации о детях в десятки раз выше, а также каждому ребенку необходим тьютор в связке с психологом.

Требуется как минимум три специалиста, чтобы курировать ИОМ. Однако такие успешные практики есть и передовые школы - частные или муниципальные, с успехом реализуют индивидуальные маршруты, выстраивая их по модульному принципу. В #ЯШк такой маршрут строится в соответствии с обновленными ФГОС.

Сначала проводится диагностика, которая выявляет затруднения ребенка в предметных областях, навыках, социализации, психологической адаптации. Далее на основе комплексного анализа выстраивается модульная карта маршрута. У нас в школе карта включает в себя весь путь, который ребенок должен пройти в течение года, прописываются предметные результаты (ФГОС), добавляются кружки и секции, которые соответствуют талантам ребенка, либо закрывают его дефициты.

Также прописываются действия педагога-психолога и логопеда, которые помогут ребенку гармонично развиваться. Учитывается комфортный уровень физических нагрузок. Все рекомендации утверждаются советом специалистов профессионалов, согласовываются с родителями и учитывают пожелания ребенка.

На выходе родителям предоставляется отчет о прогрессе ребенка. Данная практика опирается на теорию Льва Семеновича Выготского о том, что любые положительные изменения личности ребенка могут быть достигнуты только тогда, когда мы действуем, опираясь на зону актуального развития и сопровождаем ребенка в зону его ближайшего развития, корректируя при этом стрессовые состояния, так, чтобы они не разрушали психические функции маленького человека.

В чем преимущества персонификации образования?

В первую очередь максимальная экологичность и природосообразность обучения. Именно поэтому мы видим инструмент персонифицированного образования в качестве одного из ведущих для обеспечения устойчивого развития личности ученика, когда все таланты, показатели здоровья и интеллектуальные показатели находятся в балансе.

Соблюдать и поддерживать этот баланс, на наш взгляд, основная задача педагогов. Мы готовы рассказывать о своем опыте на родительском университете «Умная мама (и папа)» и приглашаем всех желающих посетить нашу школу, пообщаться по вопросам педагогики и провести диагностику для детей абсолютно бесплатно, так как это является миссией компании #умнаЯШкола.

С уважением и заботой о детях, кандидат исторических наук Давыдов Максим, Анастасия Давыдова и Анна Сафронова, основатели #ЯШк.

back

Стоимость обучения

Образование в #умнаЯШкола состоит из модулей и вы можете сформировать такую схему обучения, которая подойдет именно вашему ребенку. Например приобрести модули «Начальная школа» + «Питание» + «Продленка» — если вашему ребенку необходимо находиться в школе целый день. Или выбрать только один модуль «Начальная школа» и подключить к нему кружок по робототехнике, секцию по айкидо (тогда кружки будут предоставлены вам со скидкой) и дополнительные занятия у логопеда при необходимости. Все сделано для вашего удобства. Оплата производится ежемесячно авансовым платежом до 25 числа предстоящего месяца (например, за обучение в сентябре необходимо внести оплату до 25 августа). В нашей школе вы оплачиваете только учебные месяцы с 1 сентября по 31 мая, вам нет необходимости оплачивать лето. Вместе с тем, летом у нас много активностей — творческий лагерь, профильные смены. Мы уже позаботились о летней занятости ребенка в соответствии с его потребностями и вашими пожеланиями.

Модульная оплата удобна за счет своей гибкости

Мы запускаем этот тренд для того, чтобы ваш ребенок мог получить качественное персонализированное образование, которое подходит именно ему.
#умнаЯШкола — экосистема развития талантов!

Чтобы узнать стоимость модулей,
напишите нам или позвоните

Основатели #ЯШк

Статьи по актуальным вопросам педагогики от основателей #ЯШк

Школьная неуспешность, как ее преодолеть? Ваш ребенок способен на большее!

Школьная неуспешность – одна из серьезных проблем, имеющих в целом мировой масштаб и характерна не только для России. Несмотря на повсеместное внедрение образования, появление новых форматов обучения, внедрения новых образовательных технологий – неудачи в учебе и как следствие, негативное отношение к школе множатся. В первой половине XXI века, несмотря на все усилия государств, руководителей школ и педагогов ситуация продолжает ухудшаться. Это связано с несколькими объективными и субъективными факторами. Однако забегая вперед, отметим, что проблема эта решаема и инструменты ее решения будут представлены в этой статье.

Персонифицированное образование в современной школе: реальный тренд или очередная модная тенденция?

Законы взаимодействия с детьми не меняются на протяжении всей истории человечества, в основе всегда должны лежать взаимопонимание, поддержка, признание субъектности личности ребенка. Однако в настоящее время сильно изменилась окружающая социальная и информационная обстановка.